Из глубины веков. Финифть | B2 / B1 / А2

English / 中文 /

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Материалы для студента

Материалы для преподавателя

  • Часть 1. Из глубины веков. Финифть
    Слайд 1

    Дорогие друзья! Сегодня мы приглашаем вас познакомиться с народным промыслом финифть.

    Слайд 2

    Финифть – старинный русский промысел

    Слайд 3

    В русском городе Рязани 6 июня 1822 года крестьяне нашли клад. Украшением этого клада были изделия с финифтью. Клад пролежал в земле почти 600 лет! Время оказалось не властно над финифтью: рисунки на эмали всё так же были ярки, свежи и красочны. Сейчас «Рязанский клад» находится в одном из музеев Московского Кремля. 

    Слайд 4

    Давайте и мы познакомимся с этим чудесным русским промыслом - одним из наиболее интересных видов миниатюрной живописи!

    Слово «финифть» произошло от греческого слова «химипеть», то есть «смешивать». Также существует версия, что слово финифть произошло от греческого слова «фингитис», что означает «блестящий камень».

    Слайд 5

    Финифть – это древнерусское название эмали. Словом «финифть» называют также художественные изделия, покрытые массой из стекла и расписанные специальными красками, и саму роспись. Массу из стекла тоже называют эмалью.

    Слайд 6

    Существуют разные виды финифти. Самые известные – перегородчатые. Чтобы создать перегородчатую финифть, сначала на изделии делают тонкие металлические перегородки. Потом массу из стекла смешивают с водой, наносят на изделие и обжигают. 

    Слайд 7

    Предметы клада, найденного в Рязани, -  это редкий образец перегородчатой финифти.  Изделия до наших дней сохранили яркость и цвет.

    Слайды 8-11

    Произведения эмальеров Киевской Руси можно считать лучшими и в настоящее время. Они находятся в наиболее крупных музеях России, таких как Оружейная палата Кремля в Москве, Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» в Ростове Великом.

    Слайд 12

    Материалы для ремесла стоили дорого, а процесс изготовления занимал много времени, поэтому предметы, украшенные финифтью были не только очень красивыми, но и дорого ценились.

    Слайд 13. Вопросы
    1. Какой клад нашли в Рязани?
    2. Что такое финифть?
    3. Какие виды финифти самые известные?
    4. В каких музеях находятся произведения эмальерного искусства?
  • Часть 2. Развитие финифти в разные века
    Слайд 14

    Развитие финифти в разные века

    Слайд 15

    Мастера по финифти на Руси были ещё в IV - V веках.

    Когда в начале XIII века на Русь напали татаро-монголы, эмальерного дела не стало. Ни в одном из оставшихся городов финифть не производили. Искусство изготовления прославленных киевских перегородчатых финифтей требовало такого опыта, как ни одно из художественных производств Киевской Руси. Должны были пройти века, чтобы на Руси вновь появились мастера по изготовлению финифти.

    Слайды 16-17

    При правлении Ивана Грозного в XVI веке высокого искусства достигли финифти по скани. 

    Скань – это узор из золотой, серебряной или медной проволоки. Финифть по скани - это один из видов перегородчатой финифти. Эти финифти очень нежные и красочные. 

    Слайд 18

    В музее Московского Кремля находится одно из лучших произведений эмальерного искусства –икона «Одигитрия», созданная мастерами в 1560 году.

    Слайд 19

    Редкой красотой отличались усольские финифти. В XVI веке в городе Усольске их производством занимались купцы Строгановы.  

    Слайд 20

    Сейчас город Усольск называется Сольвычегодск. Он находится на Русском севере в 1050 километрах от Москвы. 

    Слайд 21

    Усольская финифть - это «живописная финифть по скани»: сначала мастера покрывают изделие со сканью эмалью, а потом тонкими кисточками наносят цветной рисунок.

    Слайд 22

    В центре изделия можно увидеть основной сюжет, а по краям - дополнительные рисунки к основному сюжету. 

    Посмотрите, как цвета эмалей хорошо сочетаются с цветом металла – золота или серебра! Художники рисовали не только цветы, но и птиц, и зверей, и мифологические образы. 

    Слайд 23

     Во второй половине XVII века промысел финифти по скани расцветает. Финифти становятся ведущей техникой в миниатюрной живописи. Эмалью покрывают не только предметы из золота и серебра, но и из меди. 

    Слайд 24

    В XVII веке одним из центров финифти был Великий Устюг. Этот город тоже находится на севере России в 940 км от Москвы

    Слайд 25

    Мастера-эмальерысначала наносили на скань белую эмаль и потомпо белому фону рисовали цветной эмалью. В основном изображали растительные композиции.

    Слайд 26

    В начале XVIII века центром ювелирного дела становится Санкт-Петербург. Преобразования Петра I развивали новую культуру, важнейшей особенностью которой был её светский характер. Любимым видом искусства становится портретная миниатюра. Также были популярны пейзажи и изображения архитектурных памятников. Такими миниатюрами украшали крышки табакерок и коробочек.

    Слайд 27

    В XVIII веке эмалью стали интересоваться учёные. По инициативе М.В. Ломоносовабыл построен стеклодельный завод, о работе на котором он писал: «… Трудился я в деле крашеных разных стекол … для разных употреблений оных в финифтяном деле, в чём имею нарочитый успех». Воспевал М.В. Ломоносов финифть и в стихах:  

    Коль пользы от Стекла 
    Приобрело велики,
    Доказывают то Финифти,
    Мозаики…

    Слайд 28

    Во второй половине XVIII века огромной популярностью снова начинают пользоваться изделия из Великого Устюга. Великоустюжская фабрика братьев-купцов С. и А. Поповых с 1761 г. выпускала различные изделия с финифтью, в основном столовые сервизы. На фабрике использовалась особенная техника: сначала всё изделие покрывалось синей или прозрачной эмалью и затем в неё вплавлялись узоры, вырезанные по трафарету из золотой или серебряной фольги.  Но в 1776 году фабрика сгорела, и сложное производство уже не возродилось.

    Слайд 29. Вопросы
    1. Почему в XIII веках эмальерного дела не стало?
    2. Что такое скань?
    3. Какие финифти были популярными в XVI веке?
    4. Какой город стал центром финифти в XVIII веке?
  • Часть 3. Ростов Великий: продолжение традиций
    Слайд 30

    Ростов Великий: продолжение традиций

    Слайд 31

    Знаменит финифтью яркой
    Град Ростов Великий – 
    Здесь в печах родятся жарких
    И цветы, и лики.

    А.Скляров

    Слайд 32

    В XVIII-XIX веках центром финифти становится Ростов Великий. 

    Слайды 33-34

    Первая мастерская здесь появилась при ростовском архиерейском доме (сейчас это Ростовский кремль). Поэтому среди изделий ростовских эмальеров были иконы, кресты и другие предметы церковной утвари и церковного облачения. 

    Слайд 35

    С середины XIX века в Ростове появляются светские портретные миниатюры, как цветные, так и чёрно-белые. 

    Слайд 36

     С 1918 года здесь создаётся мастерская, в которой начали делать шкатулки, пудреницы, коробочки, украшенные финифтью. Вместе с жанровыми композициями и портретами мастера начинают рисовать композиции из цветов. Цветочными композициями часто украшали предметы женского туалета – броши, пудреницы, зеркальца, созданные в разные годы мастерами Н.А. Карасёвым, супругами Солдатовыми, Т.С. Михайленко и другими.

    Слайд 37

     В 60 –х годах очень популярными становятся женские украшения ростовских эмальеров: серьги, кулоны, браслеты, кольца. 

    Слайды 38-39

    Ростовские мастера не забывают традиций эмальерного дела и постоянно совершенствуются.И сейчас многие люди с удовольствием покупают такие нежные, ажурные, уникальные изделия ручной работы.

    Слайд 40. Вопросы
    1. Какой город становится центром финифти в XVIII-XIX веках?
    2. Где появилась первая мастерская эмальеров в Ростове Великом?
    3. Что художники часто украшали цветочными композициями?
    4. Какие женские украшения стали популярными в 60-х годах?
  • Часть 4. Как создаётся финифть?
    Слайд 41

    Как создаётся финифть?

    Слайд 42

    Этот промысел зарождался в простых крестьянских избах. Там было всё, что нужно: камень, на котором размалывалась эмаль, пенёк, на котором выбивалась форма пластины, печь, стол мастера, специальная краска, сама эмаль.

    Слайд 43

    В начале XIX века мастера-эмальеры объединяются и появляются мастерские.

    Сегодня центром производства является фабрика «Ростовская финифть» в городе Ростов Великий. 

    Слайд 44

    В наши дни техника создания финифти не изменилась. Как и раньше, сначала делают основу будущей миниатюры – эмальерную пластину: из медного, серебряного или золотого листа вырезают пластину нужной формы. Форма может быть любой. Потом на одну сторону пластины тонким слоем наносят эмаль  и пластину обжигают при температуре до 850 градусов. После этого другую часть пластины покрывают двумя слоями эмали и три раза обжигают при температуре 850 – 870 градусов. Теперь пластина готова к росписи. 

    Слайд 45

    Сначала художник наносит рисунок на тонкую бумагу. Затем он по всему рисунку делает проколы тонкой иглой и натирает бумагу углём. Потом прикладывает бумагу с рисунком к пластине, чтобы сделать отпечаток. 

    Слайд 46

    Далее художник начинает рисовать на пластине красками. Миниатюру пишут тонкими кистями, не толще иголки. 

    Воздушно по эмали рисуется цветок.
    В финифти нежной тенью ложится лепесток. 

    Е. Жукова-Желенина

    Слайд 47

    Роспись состоит из нескольких этапов. Каждый этап имеет своё название.

    Слайд 48

    Сначала идёт «замалёвка». На этом этапе художник наносит основные цвета.

    Слайд 49

    Потом художник рисует детали. Этот этап называется «прописка» или «прочерк».

    Слайд 50

    Далее художник рисует тень. Этот этап называется «подтенок».

    Слайд 51

    После каждого этапа росписи происходит обжиг, поэтому финифть ещё называют «огненным письмом». Художник обжигает пластины от трёх до восьми раз.

    Слайд 52

    Во время росписи художник использует специальные краски, которые не боятся огня и не требуют специального покрытия после обжига. Краски делают на основе бесцветного стекла. Чтобы получить нужный цвет, используются специальные добавки. Это различные соли металлов, которые смешивают с красками. Самая дорогая краска – пурпур, потому что в краску добавляется золото. 

    Слайд 53

    Краски разного цвета имеют разную температуру обжига, поэтому наносятся на пластину по очереди.

    Слайд 54

    Далее готовую роспись вставляют в оправу, обычно из скани. 

    Слайд 55

    Оправу часто заливают эмалью. В конце изделие спаивают. И вот прекрасная финифть готова!

    Слайд 56

    В селе Федоскино Московской области находится Федоскинский институт лаковой миниатюрной живописи, где можно получить профессию художника по эмали. Там студенты изучают технологию финифти, учатся правильно замешивать краски.

    Слайд 57

    При фабрике «Ростовская финифть» есть небольшой интересный музей.

    Слайд 58

     Музей финифти также есть и в Ростовском музее-заповеднике «Ростовский кремль». Приезжайте, вам будут очень рады! 

    Слайды 59-60

    Раньше финифть была очень дорогой, поэтому не каждый человек мог приобрести её. Сегодня мы можем не только увидеть изделия с финифтью в музее, но и купить себе сувенир на память.

    Слайд 61. Вопросы
    1. Где зарождалась финифть?
    2.  Как называется фабрика по производству финифти? 
    3. Почему финифть называют «огненным письмом»?
    4. Где можно получить профессию художника по эмали?
Другие промыслы